기타

한국와 서양의 발효음식

골라잡앗 2021. 9. 6. 21:22
반응형

서양의 대표적인 발효 음식은 유제품과 빵, 고기를 들 수 있습니다. 채소를 많이 먹는 우리나라에서 농산물을 이용한 발효 음식이 주로 발달한 것처럼, 고기를 많이 먹는 서양에서는 당연히 가축의 젖과 고기를 이용한 발효 음식이 발달한 것입니다. 하지만 현재는 우리나라와 서양의 발효 음식을 구분하기가 무색하게 세계화된 발효 음식들이 이미 우리 식생활에 들어와 있습니다. 또한 우리의 음식 문화와 다른 나라의 음식이 섞여 있는 퓨전음식도 많이 보이고 있습니다.

 

서양의 대표적인 발효 음식으로는  치즈와 요구르트, 햄과 소시지를 들 수 있습니다. 갓난아이에게 모유 대신 먹이는 것이라는 이미지에서 벗어나 이제는 완전히 건강식품으로 인정받는 우유는 이미 오래전부터 우리 생활에 자연스럽게 자리 잡고 있습니다. 그래서인지 발효 제품은 누구나 특별한 거부감 없이 즐기는 편입니다. 치즈 또한 서양에서 들여온 것뿐만 아니라 우리나라에서 직접 만든 것도 우리 시장에서 어렵지 않게 사 먹을 수 있을 정도입니다. 독특한 냄새가 나기 때문에 치즈 자체로는 우리 식탁에 잘 보이지 않는 것 같지만 우리나라 사람들이 피자를 자주 먹게 되면서 피자의 재료로 치즈가 사람들에게 더욱 가까워졌습니다.  치즈는 지역마다 독특한 발효 미생물의 의해 만들어져 맛과 향이 차이가 납니다. 그래서 이름을 지역 이름에서 따오는데, 우리나라에서 만든 치즈도 그러한 전통을 따라서인지 이름 앞에 지역 이름을 붙입니다. 

 

반응형